Перейти на сайт Министерства

перейти на станицу в контакте

Перейти к приложению

Перейти на страницу instagram


+7 (343) 2272570


E-mail: bazhovskiemesta@egov66.ru
Главная / Новости /

Новости

28.12.2020

Птица 2021 года.

Ежегодно с 1996 года Союз охраны птиц России (СОПР) выбирает птицу года. Этой птице посвящаются эколого-просветительские мероприятия и природоохранные акции, которые проходят в течение всего года. В 2021 году по решению Союза охраны птиц России символом года стал кобчик -вид хищных птиц рода соколов.

Название «кобчик» птица получила от старинного русского слова «кобец». Под этим понятием у соколятников объединялись все мелкие охотничьи соколы(чеглоку, дербнику и др.). Со временем старорусское название птицы перекочевало к другим славянским народам и даже попало в Европу. Французское название вида этого мини-сокола — «kobez». Английское, немецкое и чешское видовое название намного понятнее – это сокол красноногий.

Кобчик  включен в Красную книгу России и Красную книгу Сведловской области. В Свердловской области спорадически встречается по всей территории. Гнездится в заповедниках «Денеж- кин Камень» и «Висимский», национальном парке «Припышминские боры», природных парках «Река Чусовая», «Оленьи ручьи», «Бажовские места». Фактически вся территория области входит в гнездовой ареал вида. Численность. В Свердловской области всегда был редок. В последние десятилетия произошло дальнейшее сокращение численности, во многих местах былого обитания вид исчез либо регистрируется только на пролете. По экспертной оценке, в настоящее время на территории области может гнездиться не более 100 пар. В России  концу 2000-х годов насчитывалось примерно 20 тысяч пар, но численность неуклонно снижается и распространение вида становится неравномерным.

Лимитирующие факторы. Беспокойство на гнездовании, разорение гнезд человеком, отравление пестицидами.

Кобчик - это представитель отряда соколообразных. Своими пропорциями и образом жизни напоминает пустельгу, но отличается от нее узкими крыльями. Длина тела птицы составляет от 28 до 33 см, длина крыльев 23-35 см, размах крыльев от 65 до 77 см, вес находится в пределах от 130 до 197 г. Клюв короткий, слабый. Оперение у самца тёмно-сизого цвета с кирпично-красноватым оттенком животика, подхвостья и «штанов». Самка окрашена в охристый цвет с серыми поперечными полосками на спинке, крыльях и хвосте, живот украшен продольными пестринами.

Прилетает поздно, обычно уже в мае. Селится по речным поймам, опушкам и редколесьям, небольшим колкам, лесополосам. Гнездится как одиночными парами, так и колониями до нескольких десятков пар. Колонии чаще всего располагаются в брошенных или жилых колониях грачей. Занимает также старые гнезда ворон и сорок, дупла, искусственные гнездовья. К размножению приступает во второй половине мая - июне. В кладке от 3 до 6 яиц. Насиживают кладку как самка, так и самец в течение 22-23 дней. С маленькими птенцами самка неотлучно находится на гнезде, корм для семьи добывает самец. Позднее охотятся оба. Птенцы приобретают способность к полету в возрасте около месяца. Питается почти исключительно насекомыми - стрекозами, саранчовыми, кузнечиками, крупными жуками. Изредка добывает ящериц, полевок, лягушек, мелких птиц. На зимовку улетает в августе – сентябре.

Интересные факты:

- Живут эти хищники 12-16 лет, а в неволе -и до 18-ти. Жители Африки приручают кобчиков, собирают из них небольшие стаи в течение нескольких лет. Птицы больше не улетают к местам гнездовий. Они ловят насекомых, мышей и других вредителей на полях своих хозяев и, тем самым, «оздоравливают» поля и увеличивают урожайность.

- Кобчики всегда живут стаями, самцы помогают самке во время высиживания яиц. В этот период их сложнее словить. Птицы довольно спокойные и мирные, дают себя приручить и слушают хозяина.Только из-за любви к полетам часто улетают от хозяина. В старые времена им подрезали крылья, чтобы те не могли далеко улететь. Но были случаи, когда люди выхаживали птицу, давали ей улететь, а она прилетала обратно с добычей.

- Эти маленькие хищники частенько нападают на такую большую, в сравнении с ними, птицу, как цапля. Делают они это для того, чтобы забрать ее гнездо.

-Эта хищная птица всегда начеку и опасается человека. Возле нее необходимо быть крайне осторожным. Если кобчик посчитает, что ему что-то угрожает – в ход пойдут острейшие когти и твердый клюв.


Назад
  © ГБУ СО "Природный парк"Бажовские места" 2021. Все права защищены.
+7 (343) 2272570

Создание сайта - АТИКС

Наверх